Serap Aspirasi Masyarakat, BPD Gelar Musyawarah Desa Bayung Cerik Tahun 2019

04 Juli 2019 admin-bayungcerik Berita Desa Dibaca 757 Kali

Bayung Cerik - (04/7/2019)

Dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintahan Desa Bayung Cerik Tahun 2020, Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Bayung Cerik menggelar MUSDES (Musyawarah Desa) pada Kamis, (04/7/2019) bertempat di Aula Paud Eka Kumara Santhi Desa Bayung Cerik.

Acara yang dimulai pukul 09.00 WITA tersebut dihadiri oleh Perwakilan dari Kecamatan, Pengurus LPM, Bendesa Adat, Kelian Banjar Adat & Dinas, Pekaseh, Ketua Karang Taruna, Ketua TP PKK, Ketua Satgas Linmas dan Pendamping Desa,Bhabinkamtibmas,Tokoh Masyarakat,Perbekel dan Seluruh Staf Pemerintahan Desa Bayung Cerik.

Dalam kesempatan tersebut, Perbekel Bayung Cerik, I Wayan Kumpul menyampaikan usulan program kerja tahun 2020 kepada forum, “Ini merupakan langkah awal dalam rangka melaksanakan program kerja pemerintahan desa setiap tahunnya dengan menyerap aspirasi dari segala elemen masyarakat”, ujar Wayan Kumpul.

Ketua BPD Bayung Cerik,I Ketut Sugiarta,menyatakan menyetujui usulan yang masuk namun dengan menggunakan skala prioritas, “Pada intinya kami mendukung program2 yang diajukan dalam MUSDES Desa Bayung Cerik. Mengingat banyaknya usulan dari masyarakat maka ada skala prioritas yang akan kita gunakan”, jelas Sugiarta .

Adapun Program Prioritas Pemerintah Desa Tahun 2020 adalah sebagai berikut :

1. Penanganan Masalah Santing,DB dan Rabies
  2. Program Lanjutan Jalan Usaha Tani
  3. Program Peningkatan Posyandu
  4. Program Pelatihan Pengembangan Seni Budaya Lokal
  5. Program Lanjutan Pembinaan Seke Teruna Teruni
  6. Program Kegiatan Penyelenggaraan Pekan Olahraga dan Seni Desa
  7. Program Pembinaan Organisasi  Keolahragaan
  8. Pengembangan Unit Usaha BUMDES
  9. Program Pengembangan Pembinaan Lembaga Linmas atau Aparatur Kemanan
  10. Program Penghijauan/ Pembuatan dan Penataan Taman Desa
  11. Rencana Tata Lingkungan Desa Bayung Cerik

Dalam MUSDES tersebut, disimpulkan tentang program RKP Desa Bayung Cerik dengan mengelompokan menjadi empat bidang kegiatan yaitu Bidang Pemerintahan Desa, Bidang Pelaksanaan Pembangunan, Bidang Pembinaan Kemasyarakatan Desa, dan Bidang Pemberdayaan Masyarakat Desa.