Sosialisasi KKN Tematik Universitas Pendidikan Ganesa tentang Rabies

18 Juli 2023 09:44:26  admin-bayungcerik  138 Kali Dibaca  Berita Desa

Bayung Cerik, selasa tanggal 18 Juli 2023 Masyarakat Desa Bayung Cerik Mendapatkan Sosialisasi Tentang Rabies dimana sosialisasi ini dilaksanakan oleh Mahasiswa KKN Tematik Universitas Pendidikan Ganesa yang bersinergi dengan Puskesmas Kintamani I, kegiatan ini dilaksanakan bertempat Di Pura Dalem dikarenakan Krama Istri Desa Bayung Cerik melaksanakan persembahyangan bersama. Dengan materi sbb;

• PENGERTIAN RABIES

Rabies adalah infeksi virus yang menyerang otak dan sistem saraf manusia. Cara penularan virus yang jadi penyebab penyakit ini ke manusia adalah melalui gigitan hewan. Karena bisa menyebabkan kematian, penyakit ini harus tertangani dengan cepat.

• PENYEBARAN RABIES

Penyebab rabies adalah infeksi virus yang menular melalui gigitan hewan. Virus ini bisa masuk ke dalam tubuh ketika air liur hewan yang terinfeksi masuk melalui luka terbuka atau selaput lendir tubuh. Berikut ini beberapa jenis hewan penyebabnya: (Kucing, anjing, Kera, sapi, kelelawar dll)

• PERTOLONGAN PERTAMA DAN PENGOBATAN RABIES

Pertolongan pertama yang bisa kamu lakukan jika baru saja tergigit hewan yang terkena infeksi virus rabies, adalah:

1. Jika ada perdarahan atau luka terbuka, tekan area luka dengan kain bersih atau kasa steril.
  2. Bersihkan atau cuci luka gigitan atau cakaran hewan dengan air mengalir dan sabun, selama 10–15 menit.
  3. Kemudian, oleskan cairan antiseptik dengan kandungan povidone iodine atau alkohol dengan kadar 70 persen ke area luka.
  4. Segeralah ke rumah sakit terdekat untuk mendapatkan pertolongan lebih lanjut.

Di rumah sakit, dokter biasanya akan memeriksa dan membersihkan luka gigitan atau cakaran. Lalu, dokter akan memberi serum dan vaksin rabies. Dengan tujuan untuk membantu sistem kekebalan tubuh melawan virus ini, agar infeksi pada otak dapat kamu cegah.

IP Address:18.189.2.122