Pembinaan Pecalang Desa Pekraman Bayung Cerik

23 Oktober 2019 11:51:53  admin-bayungcerik  610 Kali Dibaca  Berita Desa

Untuk meningkatkan wawasan anggota Pecalang diDesa Bayung Cerik tentang tugas fungsinya, Pemerintah Desa  menggelar Pembinaan  Pecalang di Aula Paud Eka umara Santi,Desa Bayung Cerik pada Selasa (22/10/2019).

Kegiatan ini dihadiri Perbekel Bayung Cerik, I Wayan Kumpul, Seluruh Anggota Pecalang dan Kaur Perencanaan sebagai Pelaksana Teknis kegiatan ini.Kegiatan Pembinaan  ini diisi oleh narasumber dari Kecamatan Kintamani yang diwakili Oleh Kasi Trantib I Keut Suadnya, dan dari Polsek Kintamani yang diwakili oleh Bhabinkamtibmas Desa Bayung Cerik I Made Windia.I Ketut Suadnya mengatakan peran Pecalang sebagai satuan pengamanan tradisional Desa Pekraman dewasa ini tidak saja berperan sebagai pengaman dalam kegiatan adat dan agama Hindu saja,tetapi juga dipercayakan sebagai salah satu unsur pengamanan di berbagai acara kenegaraan bersama dengan instansi terkait lainnya.

Apresiasi patut diberikan atas penyelenggaraan pembinaan ini dengan harapan anggota Pecalang di Desa Bayung Cerik nantinya memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam melaksanakan tugas- tugansya dan yang lebih penting lagi para Pecalang mampu mengemban tugas sesuai dengan prosedur sesuai dengan ketentuan perundang—undangan yang berlaku.

Selain itu I Made Windia juga menegaskan sebagai bagian dari perangkat Desa Pakraman yang merupakan garda terdepan dalam menjaga keamanan dan kenyamanan Budaya Bali maka Pecalang akan menjadi cermin bagi keseluruhan masyarakat yang selalu diharapkan dapat menjaga keamanan dan kenyamanan serta ketentraman di wilayahnya. “Selain juga memberikan bekal kepada para peserta sebagai penyamarataan mental dan persepsi dalam melaksanakan tugas di masyarakat dan desa pakraman, menjamin keutuhan NKRI serta tanggap terhadap berbagai ancaman, gangguan, hambatan dan tantangan yang mungkin saja timbul .”ujarnya.

IP Address:18.117.183.172